领导关怀

首页>>走进食品谷>>领导关怀

“链”通鲁滇 “冷”贯九省 “中国食品谷号”潍坊至...

来源:食品谷办公室 作者: 时间:2017-06-26
分享到:

新闻导读:6月25日上午,潍坊市举办“中国食品谷号”铁路冷链班列首发仪式,当天满载潍坊及周边地区优质生鲜农产品、深加工食品、畜禽产品的“中国食品谷号”铁路冷链班列,自潍坊西站首发驶向云南昆明。市委书记、市人大常委会主任刘曙光,市委副书记、市长李宽端,省商务厅及相关企业负责同志等出席仪式;副市长王树华主持并致辞。

“链”通鲁滇 “冷”贯九省 “中国食品谷号”潍坊至昆明铁路冷链班列首发

国内第一条对冲铁路冷链班列诞生


6月25日上午,潍坊市举办“中国食品谷号”铁路冷链班列首发仪式,当天满载潍坊及周边地区优质生鲜农产品、深加工食品、畜禽产品的“中国食品谷号”铁路冷链班列,自潍坊西站首发驶向云南昆明。市委书记、市人大常委会主任刘曙光,市委副书记、市长李宽端,省商务厅及相关企业负责同志等出席仪式;副市长王树华主持并致辞。


此班列由山东中凯物流有限公司、海程邦达国际物流有限公司、中铁特货运输有限责任公司济南分公司联合组织营运,并得到了潍坊市政府和济南铁路局等单位大力支持。“中国食品谷号”铁路冷链班列使用中铁特货运输有限责任公司所属的BX1K型可通电式冷藏集装箱专用车组,可根据不同货物的保温需要调节适合的温度,在整个运输过程中持续提供制冷保温(全程温度控制在15℃至-25℃之间)。基本列24个标准箱,满列满载量600吨。潍坊至昆明计划运输时间为3天,全程3249公里。6月25日开行试运列,试运成功后将自8月份起每周开行1列,逐步实现每日1列。该班列首发起自山东潍坊,终点至云南昆明,对流开行,贯穿山东、江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、贵州、云南等九个省。班列从潍坊火车西站出发,抵达云南昆明王家营西火车站后,将运载云南省周边地区和东亚、南亚、东南亚国家的优质生鲜农产品和优势产品返回潍坊。

本班列以“中国食品谷”为依托服务平台,充分发挥中国食品谷中凯智慧冷链物流园区现有20万吨容量的冷链仓储优势和中铁特货运输有限责任公司专业运输及冷链装备优势,根据不同的产品由专业团队设计运输方案,由铁路专业运输公司全程运作管理和公路短驳配送辅助门到门服务等公铁联运模式。利用“中国食品谷”完善的检测体系、严格的准入制度以及追溯溯源等先进技术手段,对来自专业批发市场、农产品加工企业、大型生产基地等地方产品进行严格把关,聚集安全优质产品。利用中国食品谷的多温带冷库群设施实现仓配一体化,对于需要临时冷链储存的货物,中国食品谷物流中心、中凯智慧冷链物流园可提供冷链多温带仓储服务。本班列以集约的产品优势、先进的硬件设备、高标准的软件配置、专业的物流团队运作和强大的电商平台为依托,实现了班列全程持续保温,达到了低成本、长运距、运时快、全程可视、可追溯和节能环保安全等效果。

开通运营本班列是潍坊、昆明两地政府根据自身区域产品特性及对外输出需求,结合地域现有硬件条件,倡导加强两地食品产业互动,互补消费者所需,通过铁路冷链班列实施的全程冷链、低温、低成本的双向物流探索,将积极推动冷链物流产业及经济发展。班列所运输的产品集散辐射至东亚、东南亚和南亚物流网络,通过运营开通“中国食品谷号”铁路冷链班列,潍坊将打通中国第一条内陆连通东亚、东南亚和南亚的专业化铁路冷链物流通道。

据“中国食品谷号” 铁路冷链班列项目组负责人、山东中凯物流有限公司总经理徐维峰先生介绍,我国冷链物流由于起步较晚、基础薄弱,总体发展水平不高,冷链“不冷”、“断链”、交叉污染等现象仍比较突出,与此相关的食品安全隐患较多。以“冰袋+泡沫箱”为代表的传统手段仍占据主流,难以满足城乡居民日益多元化、个性化的消费需求。而铁路冷链运输具有运输量大、全年全天候运行、价格稳定、运输安全、绿色环保、全程冷链、运输成本比公路运输节约15%左右,有望成为现代冷链物流的主要运输方式。

“中国食品谷”所在的潍坊市是全国农业产业化的发祥地,是中国北方地区最大的蔬菜生产和集散地。具备优质生鲜农产品的产业优势,位于山东省中部,地扼山东内陆腹地通往半岛地区的咽喉。地处黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区两大国家战略经济区的重要交汇处,同时也是南北交换节点城市。交通运输便利。通过“中国食品谷”所在地—潍坊,铁路冷链班列所运营的生鲜产品可辐射京、津、冀地区,东北三省地区、环渤海湾区域和长江下游地区共10个省、3个直辖市,覆盖人口6.9亿,约占全国总人口的50 %。

云南是中国毗邻周边国家最多的省份之一,地处中国经济圈、东南亚经济圈和南亚经济圈的结合部,省会昆明更是中国-东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈的交汇点,是中国面向东南亚、南亚乃至中东、南欧、非洲的前沿和门户,具有东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印巴的独特区位优势。由此,“中国食品谷号”铁路冷链班列将潍坊和昆明两个经济圈与班列途经的豫川渝贵进而连接为一片巨大的经济带,其影响力和辐射力将会覆盖大半个中国乃至东亚、东南亚和南亚地区。

“中国食品谷号”铁路冷链班列的运行,将强力推动云南省产业扶贫工程,还势必会产生显著的物流集聚效应,能有效拉动潍坊和昆明两市的社会经济发展和对外开放。对促进潍坊昆明两地政府间合作交流,带动地方经济发展,带动两地食品产业双向物流,实现资源互补和提升,稳定物流市场价格, 降低物流成本,增强市场竞争力和提升“中国食品谷”的国际品牌影响力,落实国家“一带一路”战略等方面都具有里程碑式的重要意义。

伴随着“中国食品谷号”潍坊至昆明铁路冷链班列的首发,中国食品谷将陆续开通潍坊至哈尔滨、潍坊至乌鲁木齐、潍坊至广州等多条铁路冷链班列,建立起覆盖全国范围的生鲜农产品集散大动脉,将中国食品谷物流中心打造成为全国生鲜产品集散中心,构建起中国内陆连通东亚、东南亚和南亚的专业化铁路冷链物流服务体系。

版权所有:潍坊食品谷协调推进办公室

地址:山东省潍坊市寒亭区中国食品谷 电话:0536-7362701

推荐使用1024*768分辨率,并使用ie9以上版本浏览器

欢迎扫描二维码

微信扫一扫
关注我们的相关信息