政策解读

首页>>投资服务>>政策解读

《“十三五”食品科技创新专项规划》解读

来源:中国政府网 作者: 时间:2017-06-13
分享到:

新闻导读:为推动我国食品科技创新和产业化发展,近日,科技部发布了《“十三五”食品科技创新专项规划》(国科发农[2017]143号,以下简称《专项规划》)。为了更好地贯彻和执行,科技部农村司对《专项规划》的有关内容进行了解读。

《“十三五”食品科技创新专项规划》解读

为推动我国食品科技创新和产业化发展,近日,科技部发布了《“十三五”食品科技创新专项规划》(国科发农[2017]143号,以下简称《专项规划》)。为了更好地贯彻和执行,科技部农村司对《专项规划》的有关内容进行了解读。

一、关于《专项规划》编制的背景

为深入实施创新驱动发展战略,实现食品产业科技创新发展,按照国家“十三五”科技创新专项规划的总体部署和要求(国科办创[2015]43号文),科技部联合有关部门组织编制了《“十三五”食品科技创新专项规划》。《专项规划》是国家“十三五”22个科技创新专项规划任务之一,建立了科技部、教育部、工业和信息化部、农业部、卫生计生委、国资委、质检总局、食品药品监管总局、中科院、粮食局和供销合作总社等11个部门组成的联合编制工作机制,成立了工作领导小组、工作组、战略咨询组和起草小组。在《“十三五”食品科技创新专项规划》编制过程中,科技部多次组织召开座谈会,充分征求各有关部门(单位)和专家的意见。

二、关于《专项规划》编制的指导思想和基本原则

《专项规划》的指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,本着“立足新常态、谋划新发展、释放新需求,创造新供给”,推动食品产业持续发展的宗旨,牢固树立新发展理念、以保障食品安全和改善公众营养健康水平为目标,充分把握“十三五”期间食品产业新常态,着重体现创新是引领食品行业发展的第一动力。

《专项规划》的基本原则:坚持问题导向,针对食品产业发展面临的重大科技问题,突破核心关键技术,加速科技成果转化为现实生产力;强化企业创新,发挥企业技术创新与研发资金投入的主体作用,增强企业创新能力建设;引领产业发展,依靠科技创新引领现代食品产业技术转型升级,增强我国食品产业的自主创新能力和国际竞争力;确保食品安全,依靠科技创新推动食品全产业链安全监控技术能力的快速提升,为形成严密高效的食品安全治理体系提供有力的科技支撑。

三、关于《专项规划》的发展目标

到2020年,我国食品科技的自主创新能力和产业支撑能力显著提高,食品生物工程、食品绿色制造、食品安全保障等领域科技水平进入世界前列,取得一批具有自主知识产权的重大成果,科技对食品产业发展的贡献率超过60%。依靠科技进步,实现规模以上食品企业主营业务收入突破15万亿元,预期年均增长7%左右,工业食品的消费比重全面提升,形成一批具有较强国家竞争力的知名品牌、跨国公司和产业集群,推动食品产业从注重数量增长向提质增效全面转变。

四、关于《专项规划》的发展重点

《专项规划》针对我国食品科技创新发展所面临的新挑战和新需求,全面统筹规划,整体部署实施。重点发展食品高新技术产业,提升食品产业竞争力;优化食品科技创新平台布局,培养食品科技人才,提升食品科技创新能力;推进食品产业科技发展,构筑食品科技创新先发优势;加强全链条过程控制,提高食品安全保障水平;全面提升国际合作交流水平,增强自主研发能力与国际竞争力;强化技术成果转化服务,实现科研成果产业化。

在发展食品高新技术产业方面,一是要加快食品高新技术产业发展,推进科技和产业深度融合;二是要推进食品绿色制造,优化产业结构和区域布局;三是要增强食品科技创新,培育食品新业态和新兴产业;四是要强化食品品牌建设,促进一二三产业融合发展。

在推进食品产业科技发展方面,围绕食品产业发展新趋势和新需求,按应用基础研究、核心技术与装备创制、典型应用示范系统化、全链条布局,一体化实施的总体思路,凝练和聚焦了具有紧迫性和全局性的重大需求,充分考虑了与“十二五”的有效延续和持续支持,体现了具有前沿性、前瞻性、战略性和可操作性。着重体现了均衡营养、方便特色、高效智能、绿色低碳和创新设计五大具体目标,重点在加工制造、机械装备、食品安全、冷链物流、营养健康和颠覆性技术等主要领域,凝练具体项目和任务。

在增强食品安全保障能力方面,明确提出了一是要深化基础研究,强化源头治理;二是要加强风险评估,完善技术标准;三是要创新检测手段,推动智能监管;四是要突出过程控制,支撑产业发展;五是要强化科技示范,推进社会共治。

在提高国际合作交流水平方面,紧密结合国家“一带一路”和“食品安全”战略,推进“健康中国”建设,增强“走出去”能力,提高“引进来”水平,建设食品科技创新的国际合作共同体,拓展与相关国际组织的技术合作途径,支持我国食品企业在国外设立联合研发中心、产业技术发展基地和国际食品产业创业基地。

在强化科技成果转化服务方面,积极落实《中华人民共和国科技成果转化法》,构建产品开发与中试孵化、技术转移转化、技术发布与交易平台,推动科研院所、高校和企业产学研用的紧密结合,强化科技成果转化队伍建设,加速食品科技成果产出与转化。充分发挥科研单位的服务优势,深入挖掘科研创新潜力,推动成果的产业化。

五、关于《专项规划》的政策保障

为进一步完善推进管理机制,保障重点任务顺利实施,《专项规划》结合食品科技创新特点,全面确立了“十三五”期间食品科技创新发展方向,明确提出了配套的体制机制和组织管理等政策保障措施。具体有以下政策措施:

一是要完善组织管理制度,落实科技创新政策。通过深化科技管理体制改革,强化顶层设计,打破条块分割,统筹科技资源;二是要强化责任主体作用,建立多元投入机制。充分发挥政府在政策制定、环境营造方面的引导作用,围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链;三是要构建动态管理模式,强化创新规划实施。建立规划实施监测评估与调整机制,对规划任务部署、实施进度和措施落实等情况进行监测评估,及时掌握规划实施情况。





版权所有:潍坊食品谷协调推进办公室

地址:山东省潍坊市寒亭区中国食品谷 电话:0536-7362701

推荐使用1024*768分辨率,并使用ie9以上版本浏览器

欢迎扫描二维码

微信扫一扫
关注我们的相关信息