重点项目

首页>>产业基地>>重点项目


东亚畜牧现货产品交易所


东亚畜牧现货产品交易所有限公司(以下简称“东亚畜牧交易所”)位于中国食品谷·中凯智慧冷链物流园区内,由食品谷集团有限公司、山东中凯兴业贸易广场有限公司、潍坊东亚畜牧产业有限公司、潍坊畜禽产品交易城有限公司联合打造而成。东亚畜牧交易所将依托中国食品谷·中凯智慧冷链物流园项目和潍坊强大的畜禽牧产业基础,整合现有仓储物流、检验检疫、融资等资源,发展为集现货交易、冷链仓储物流、加工、商务办公及观光尝鲜和畜牧科普文化于一体的全国最具规模的畜牧产品交易中心,成为东亚地区畜牧业合作交流的重要通道和平台。


东亚畜牧交易所于2016年2月3日经国家清理整顿各类交易场所部级联席会议获批建设,5月12日,正式注册成立,注册资金1亿元人民币。2016年11月2日,东亚畜牧交易所获得山东省金融办的批复。12月28日正式上线运营。

作为国际化、专业化的畜牧产品交易平台,交易品种以中国和东亚地区产销量大的畜牧产品为主,包括活体、各种分割体、鲜肉、冷冻肉、蛋、奶、动物皮毛革原料等。交易所拟第一期上线品种为白条鸡及分割品、白条鸭及分割品、牛四分体、白条猪及分割品。东亚畜牧产品交易所坚持为实体经济服务、为商品流通服务的宗旨,立足畜牧产品现货交易,采用现代电子信息技术手段,在公开、公平、公正和诚实信用原则下依据统一的交易规则,实行现货电子挂牌交易、现货电子竞价交易两种交易方式,同时也正在探索介于现货与期货之间的大宗商品交易模式。

东亚畜牧交易所正常运营后年交易额将突破千亿元,可带动当地大量畜牧相关配套产业,形成完整上下游产业链,直接和间接解决就业上万人。有助于推动畜牧产品的传统贸易商模式向现代交易商模式升级,提高交易效率,降低物流和交易成本;实现畜牧产业资源调节配置,引导畜牧业向规模化,规范化发展,推动配套产业的技术进步和生产能力增长,促进中国畜牧产业规模化、集约化、标准化发展,推动国家“一带一路”战略加快实施。



东亚畜牧交易所正式上线启动

2016年12月28日,在中国食品谷核心区东亚畜牧交易所交易大厅正式上线启动。市委副书记、市长刘曙光出席启动大会,并与来自外交部、农业部及省直有关部门和部分国际企业等中外嘉宾共同启动了东亚畜牧交易所上线交易系统。启动大会由市委常委、副市长孙起生主持。

市委副书记、市长刘曙光致辞

东亚畜牧交易所是2014年李克强总理在东亚合作领导人系列会议上倡导的东亚经济合作高端平台,对于集聚东亚畜牧产业资金流、信息流、商业流,推动我国畜牧产业转型升级,提升国际畜牧产业话语权、定价权和影响力具有重要意义。今年9月7日,李克强总理出席第19次东盟与中日韩(10+3)领导人会议时提出,东亚畜牧产品交易平台将于近期挂牌成立。为切实建设好这一重要的国际合作平台,我市集中资源,强化措施,加快推进东亚畜牧交易所筹建步伐。制定出台了《关于扶持东亚畜牧交易所发展的政策措施》,从财政扶持、金融支持、产业配套、推进贸易便利化、扩大交易规模、加强日常监管六个方面全力支持交易所加快建设、做大做强;配套建设了中国食品谷公用型保税仓库;全面加强与新西兰、日本、澳大利亚等国家和地区的联系与合作,开展国内外大型招商活动,截至目前交易所已签约入驻企业365家。


市委常委、副市长孙起生主持启动大会


启动大会现场

刘曙光在致辞时指出,东亚畜牧交易所正式上线运营,为细化和落实国家“一带一路”外交和经济战略构想搭建了新平台。潍坊将以东亚畜牧交易所上线运营为新的开端,围绕发挥安全交易、期现对接“两大核心优势”,建设畜牧产业投融资服务中心、畜牧产品保税物流中心、畜牧产业国际交流合作中心“三大服务中心”,加大对外宣传和招商力度,进一步扩大交易所的影响,欢迎更多企业参与;整合仓储物流、检验检疫等方面资源,完善配套设施,提升服务保障能力;继续强化政策支持,按照市场化要求,创新运营机制,增强交易所发展活力,努力打造全国规模最大、服务最优、带动辐射能力最强的国际畜牧产品交易综合平台,为增创全省乃至全国畜牧产业发展新优势作出新的贡献。


启动大会现场


签约仪式现场

启动大会上,东亚畜牧交易所分别与中信建设有限责任公司、中粮肉食投资有限公司等单位签订战略合作协议。


东亚畜牧交易所

东亚畜牧交易所由食品谷集团有限公司、山东中凯兴业贸易广场有限公司、潍坊东亚畜牧产业有限公司、潍坊畜禽产品交易城有限公司联合打造。东亚畜牧交易所上线启动后,可以改变我国目前畜牧产品交易市场现货、现场、现金的传统“三现”交易模式,提高交易效率,降低物流和交易成本,实现畜牧产业资源调节配置,引导畜牧业向规模化,规范化发展,推动配套产业的技术进步和生产能力增长。同时,通过建立覆盖东亚地区的现代冷链物流体系,可以进一步完善畜牧产品安全可追溯制度,保障食品安全,促进东亚和其他国家优质畜牧产品资源的区域流通,实现畜牧行业更高层次的产业化、专业化。


版权所有:潍坊食品谷协调推进办公室

地址:山东省潍坊市寒亭区中国食品谷 电话:0536-7362701

推荐使用1024*768分辨率,并使用ie9以上版本浏览器

欢迎扫描二维码

微信扫一扫
关注我们的相关信息