媒体聚焦

首页>>新闻资讯>>媒体聚焦

着力打造“四个城市” 推动潍坊由大变强

来源:潍坊日报 作者: 时间:2017-04-03
分享到:

新闻导读:市第十二次党代会明确提出了“一三四七”的目标任务和战略重点,其中着力打造“产业强市”“文化名市”“活力城市”“品质城市”的规划布局,深入贯彻五大发展理念,彰显了高超的战略思维,是符合时代要求、具有潍坊特色的城市发展之路,更是建设富裕文明充满活力的现代化强市的必然选择。我们唯有按照市委的部署要求,扑下身子抓落实、撸起袖子加油干,奋力开创“四个城市”建设新局面,才能推动潍坊加速由大变强,实现现代化强市建设新跨...


  

着力打造“四个城市” 推动潍坊由大变强

——三论学习贯彻市第十二次党代会精神




  本报评论员




  市第十二次党代会明确提出了“一三四七”的目标任务和战略重点,其中着力打造“产业强市”“文化名市”“活力城市”“品质城市”的规划布局,深入贯彻五大发展理念,彰显了高超的战略思维,是符合时代要求、具有潍坊特色的城市发展之路,更是建设富裕文明充满活力的现代化强市的必然选择。我们唯有按照市委的部署要求,扑下身子抓落实、撸起袖子加油干,奋力开创“四个城市”建设新局面,才能推动潍坊加速由大变强,实现现代化强市建设新跨越。


  着力打造“产业强市”,是强基固本的战略选择。产业是实体经济最重要的载体,也是经济实力的源头活水。可以说,加快产业发展是推进结构调整的有效途径,更是把资源优势转化为经济实力的根本路径。从我市实际来看,传统产业发展优势明显、基础良好,扩大其优势空间广阔;新兴产业发展起步稳健、态势良好,扩大其增量潜力巨大。市第十二次党代会强调,着力打造“产业强市”,这不但紧紧扭住了加快潍坊发展、积蓄发展新动能的“牛鼻子”,更是我市在百舸争流中赢得发展先机、加快赶超进位、确保走在前列的关键所在。我们唯有按照部署要求,始终坚持产业转型升级不动摇,努力构筑现代产业体系,打造国内一流的农业现代化基地、国内重要的高端制造业基地和特色服务业基地,大幅提升产业整体实力和竞争力,促进产业迈向中高端,才能为决胜全面小康建设现代化强市奠定更加坚实的基础。


  着力打造“文化名市”,是凝心聚力的重要法宝。作为城市的“灵魂”,文化不仅是城市实力的重要组成部分,更是推动经济社会发展、提升城市竞争力的重要内在动力。市第十二次党代会站在新起点,立足我市实际,提出了建设“文化名市”新要求,那就是社会主义核心价值观更加深入人心,城市文明程度位居全国前列,丰富的文化资源得到有效整合开发,现代公共文化服务体系基本建立,文化产业和文化旅游业成为重要支柱性产业,文化品牌在国内外的影响力、知名度显著增强,文化潍坊、文明潍坊美誉更加声名远播。这既明确了我市文化建设迈上新台阶的具体方向,还突出了文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的强大功能。当前我们的主要任务,就是按照部署要求,积极发挥政府引导作用,全域统筹项目建设,提升项目特色,始终坚持繁荣发展先进文化,全面实施文明提升工程、文化惠民工程、文化产业培育工程、文化传承发展工程、文化品牌打造工程,不断增强我市文化整体实力和竞争力,为建设富裕文明充满活力的现代化强市提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。 


  着力打造“活力城市”,是顺应大势的客观需要。在我国城市发展进入新时期之际,中央对城市工作作出了“建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市”的战略部署。认真贯彻落实这一精神,就必须顺应城市发展新趋势、创新发展举措,走出一条符合潍坊特点的城市发展道路。市第十二次党代会着眼于全市大局,立足于大幅提升市场活力、创新创业活力、城乡发展活力,创造性提出了建设“活力城市”的目标任务,即社会主义市场经济体制更加完善,市场活力充分释放;开放型经济新体制基本建立,两个市场、两种资源更加有效利用;进入国内创新型城市行列,创新创业活力充分迸发;现代城市管理体系加快建立,城乡社会发展活力充分涌现。要实现这些目标任务,就必须打造具有蓬勃向上氛围的发展环境,始终坚持创新发展,进一步完善社会主义市场经济体制,基本建立开放型经济新体制,基本形成科技创新为引领的全面创新,加快构筑现代城镇体系,奋力在增强发展动力和活力、发展动能接续转换、区域城乡协调发展上实现新突破。


  着力打造“品质城市”,是城市发展的内在要求。品质是城市的核心内涵,也是城市现代化水平的集中体现。市第十二次党代会强调,着力打造“品质城市”,那就是,“品质立市”的体制机制和政策体系基本形成,“工匠精神”得到大力弘扬,农产品、工业品、服务产品质量和城乡规划建设管理、生态环境、社会文明、市民生活品质全面提升,诚信潍坊、品质潍坊成为城市靓丽名片,潍坊成为当地人为之骄傲自豪、外地人羡慕向往的美好家园。我们要想高标准、高质量地将市委绘就的蓝图变为现实,就要明晰工作要求,打造城市品牌,提高城市建设品位,提升群众生活品质,靠城市品位风格和环境风貌的“内外兼修”,塑造潍坊秀外慧中的丽质,展现富裕文明充满活力的现代化强市的特有魅力。


版权所有:潍坊食品谷协调推进办公室

地址:山东省潍坊市寒亭区中国食品谷 电话:0536-7362701

推荐使用1024*768分辨率,并使用ie9以上版本浏览器

欢迎扫描二维码

微信扫一扫
关注我们的相关信息