媒体聚焦

首页>>新闻资讯>>媒体聚焦

关于加快“四个城市”建设加速实现富裕文明充满活力现...

来源:潍坊日报 作者: 时间:2017-07-30
分享到:

新闻导读:中国共产党潍坊市第十二届委员会第三次全体会议于2017年7月28日召开。全会由市委常委会主持。会议认真贯彻落实省第十一次党代会精神,围绕落实市第十二次党代会确定的“一三四七”目标任务、战略重点和全面从严治党新要求,专题讨论研究了加快“四个城市”建设工作,审议通过了“四个城市”建设五年规划和三年行动计划。有关同志就产业强市、文化名市、活力城市、品质城市建设分别作了说明,市委书记刘曙光作了讲话。

关于加快“四个城市”建设加速实现富裕文明充满活力现代化强市目标的决议

(2017年7月28日中国共产党潍坊市第十二届委员会第三次全体会议通过)




  中国共产党潍坊市第十二届委员会第三次全体会议于2017年7月28日召开。全会由市委常委会主持。会议认真贯彻落实省第十一次党代会精神,围绕落实市第十二次党代会确定的“一三四七”目标任务、战略重点和全面从严治党新要求,专题讨论研究了加快“四个城市”建设工作,审议通过了“四个城市”建设五年规划和三年行动计划。有关同志就产业强市、文化名市、活力城市、品质城市建设分别作了说明,市委书记刘曙光作了讲话。


  会议认为,建设“四个城市”,是深入贯彻省第十一次党代会精神、全面落实市第十二次党代会提出的“一三四七”目标任务、战略重点的根本举措,是加速实施新旧动能转换、增创转型发展新优势的关键工程,是全市今后五年乃至更长时期改革发展的中心工作。打造好“四个城市”,推动潍坊在更高层次上实现更高质量新发展、加速建设富裕文明充满活力的现代化强市就有了根本支撑和可靠保障。全市各级要从战略和全局的高度,充分认识打造“四个城市”的重大意义,统一思想,凝聚共识,把“四个城市”建设作为各项工作的总抓手,扭住不放,抓紧抓牢,确保把“四个城市”建设的各项目标任务落到实处,全力开创现代化强市建设新局面。


  会议指出,“四个城市”建设规划计划认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略,深入落实省第十一次党代会精神,坚持高点定位,突出先进性、系统性、针对性、操作性,健全指标体系,强化核心支撑,创新体制机制,凝聚了全市广大干部群众的智慧,体现了“走在前列”的工作定位,是推进“四个城市”建设的基本遵循和依据。要维护规划计划的严肃性,强化责任分解,明确落实时限,完善配套措施,层层落实到基层,形成上下同心、齐抓共管的工作格局,奋力开创“四个城市”建设的新局面。


  要着力打造产业强市。围绕构建现代产业体系,以提高发展质量和效益为核心,以供给侧结构性改革为主线,以加快新旧动能转换为抓手,再造农业发展新优势,推动传统产业转型升级,培育壮大战略性新兴产业,促进生产性服务业跨越发展、生活性服务业繁荣发展,加速产业、产品、技术、布局和产业组织迈向中高端,促进产业深度融合发展,加快建设国内一流的农业现代化基地、国内重要的高端制造业基地和特色高端服务业基地。


  要着力打造文化名市。充分挖掘和利用我市丰富的文化资源,内强文化实力,外树文化美名,全力打造城市文化主体品牌,实施好基础性、产业性、标志性文化工程,抓好文化品牌塑造、文化工程建设、文化战略传播、文化机制创新和标准建设等,全面提升我市文化知名度和美誉度,为潍坊改革发展提供强大价值引领力、文化凝聚力和精神推动力。


  要着力打造活力城市。破解制约城市活力的主要矛盾、核心问题和关键环节,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持有为政府和有效市场有机统一,深入发掘动力源泉,最大限度释放改革红利,提升利用两个市场、两种资源的能力和水平,着力增强经济活力、创新活力、创业活力、金融活力、开放活力、社会活力,增强城市吸引力、凝聚力和可持续发展能力,加快建设创新型城市。


  要着力打造品质城市。以把潍坊建设成为当地人为之骄傲自豪、外地人为之羡慕向往的高品质城市为目标,坚持以人民为中心的发展思想,创新完善“品质立市”的体制机制和政策体系,着力把产品品质做强、城市建设品质做优、生态环境品质做美、社会文明品质做高、市民生活品质做好,着力打造产品优质、生态优良、环境优美、形象优秀、生活优越的高品质城市。


  会议要求,打造“四个城市”要把握关键突出重点。要强化目标引领,坚持世界眼光、国际视野、国内一流、潍坊特色,强化持续寻标对标,强化责任考核,强化阶段性控制,以目标引领“四个城市”建设。要强化核心支撑,以抓工程的理念和思路抓落实,把各项任务项目化、具体化,突出抓好一批支撑全局和长远发展的大项目、大企业、大片区、大园区、大平台,确保“四个城市”建设扎实推进。要把体制机制创新作为“四个城市”建设的根本措施,持续完善,持续推进,进一步激发内力、增强活力、提升竞争力。


  会议强调,要建立强有力的组织领导和工作推进机制,推动“四个城市”建设各项任务落实。要建立统筹协调、分工负责、权威高效、顺畅有序的组织领导体系,上下一体、横向联动、长短结合、奖惩并重的推进机制。要在全市大力开展“四个城市”创建活动,广泛动员各行各业、各级各部门、各人民团体、各基层单位和广大市民积极投身到“四个城市”建设实践中,争作“四个城市”建设的先锋队、主力军,共同建设美好家园。要强化督导指导、评估考核和激励奖惩,形成严密的工作机制和鲜明的工作导向。要把“四个城市”建设与“作风建设年”活动紧密结合起来,主动担当、主动作为,以扎实的作风推动“四个城市”建设,以“四个城市”建设的成效检验干部作风。


  会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,旗帜鲜明讲政治,以高度的政治自觉和扎实的工作作风,积极投身“四个城市”建设实践,推动全市创新发展、持续发展、领先发展,加快建设富裕文明充满活力的现代化强市。


版权所有:潍坊食品谷协调推进办公室

地址:山东省潍坊市寒亭区中国食品谷 电话:0536-7362701

推荐使用1024*768分辨率,并使用ie9以上版本浏览器

欢迎扫描二维码

微信扫一扫
关注我们的相关信息