政务时讯

首页>>新闻资讯>>政务时讯

《熟水包装饮用水》团体标准发布 传统饮水文化回归

来源:中国食品网 作者: 时间:2017-09-19
分享到:

新闻导读:​ 当前,消费提质升级在带来机遇的同时,也在一定程度上倒逼、加快国内经济的供给侧结构性改革。按照饮用水新国标,除了天然矿泉水外,包装饮用水只分为饮用纯净水和其他饮用水两类。随着生活水平的不断提高,人们对饮用水品种质量要求越来越高,品类区别要求越来越精细。

当前,消费提质升级在带来机遇的同时,也在一定程度上倒逼、加快国内经济的供给侧结构性改革。按照饮用水新国标,除了天然矿泉水外,包装饮用水只分为饮用纯净水和其他饮用水两类。随着生活水平的不断提高,人们对饮用水品种质量要求越来越高,品类区别要求越来越精细。日前,中国民族卫生协会发布《中民卫协发(2017)012号》公告,编号为T/CNHAW 0001-2017的《熟水包装饮用水》团体标准(以下简称“熟水团标”)自9月10日起实施。“熟水团标”设定产业准入条件,明确特征性指标,从行业定义及科学术语等方面,将“传承中华民族优秀饮食文化”的熟水“送回”人们日常起居生活。

品类细化 “熟水团标”催熟“熟水”

在前不久举办的“熟水团标”送审稿审定会议上,中国民族卫生协会健康饮水专业专委会(以下简称“健康饮水专委会”)秘书长马锦亚表示,我国包装饮用水广泛采用臭氧和紫外线消毒技术,为减少化学污染、控制消毒副产物的风险,将巴氏消毒或巴氏消毒“升级版”技术运用到包装饮用水的生产,开始受到人们的普遍关注。但是目前,我国的国家标准对于包装饮用水采用热消毒技术,尚未作出明确的规定和要求。

“为更好地指导和规范采用热消毒杀菌工艺用于包装饮用水的生产,由健康饮水专委会牵头,召集健康饮水、水工艺技术及水文化习俗等方面的专家,组成专家起草组及审定组,在包装饮用水新国标GB19298的基础上,共同完善、编制了‘熟水团标’。经过近一年的工作,专家对《生活饮用水卫生标准》要求的106项指标进行严格检测和筛选,对1000多个实验数据进行认真分析解读,在GB19298其他饮用水类别中,细化出‘熟水’品类,明确新品类特征性指标,高于或严于国家对应的污染物及理化数据,为‘熟水团标’走向国家标准奠定法律基础。”马锦亚表示。

记者梳理发现,2016年2月29日,国家质检总局、国标委印发《关于培育和发展团体标准的指导意见》中提到:“要按照党中央、国务院决策部署,以服务创新驱动发展和满足市场需求为出发点,‘放、管、服’为主线,激发社会团体制定标准、运用标准的活力,规范团体标准化工作,增加标准有效供给,推动大众创业、万众创新,支撑经济社会可持续发展。”。

2017年2月22日,国务院常务会议通过《中华人民共和国标准化法(修订草案)》,决定提请全国人大常委会审议。8月28日,十二届全国人大常委会第二十九次会议对草案进行二审,经全国人大法律委员会研究,建议规定,“国家鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体,协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准。国家实行团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度。国家鼓励团体标准、企业标准通过信息公共服务平台向社会公开。”

品质定义 纯物理加热杀菌才是熟水

记者了解到,在5月8日召开的“熟水团标”现场工作研讨会上,中国疾病预防控制中心环境所副所长白雪涛指出,以符合GB19298标准中原料要求的生产用水为原水,采用超滤、纳滤、反渗透等膜过滤技术,仅通过不低于100℃物理加热杀菌工艺,加工制成的包装饮用水,即定义为“熟水”;加工技术上,突出特点是“熟水”电导率[(25±1)℃]/(μS/cm)>10。

“产品术语定义上,不同于市面上采用臭氧等化学杀菌方式的矿泉水、纯净水,熟水采用‘物理杀菌’,杜绝溴酸盐等化学残留物隐患;而电导率大于10,则从加工工艺上将熟水从电导率小于10的纯净水类别中区隔开来,归属于包装饮用水中的其他饮用水类别,突显了熟水‘安全、可靠、放心’的品质特点,为新品类定制出专业的工艺技术入门门槛。说到‘熟水团标’,熟水专业术语定义、纯物理加热生产工艺及电导率大于10特征参数等,都是衡量熟水的关键指标。”白雪涛说。

品种溯源 向世界讲述中国饮水文化

今年4月16日,在健康饮水专委会主办的“首届中国熟水产业创新论坛”上,北京民俗学者、中国茶文化北派茶礼传承人冯建华对熟水定义作出了精辟解释,他说,明代大药物学家李时珍在《本草纲目》中有“太和汤”记载,说它能“助阳气,行经络,促发汗”,其性平、无毒,是一味良药;喝太和汤也是有讲究的,待它自然晾到常温才可以喝;更早以前,《黄帝内经》也有记录:“姜汤熟水送下”。

“这里说的常温太和汤,就是指熟水凉白开。熟水是相对于生水而言的,专指经过物理加热杀菌的水,没有加热这一步骤,就不能称之为熟水。中国传统饮食文化中,药食同源,传统的加工手法即加热,做饭和熬制汤药或烧水所用的是同一种工艺,因此有了生熟之分。中华民族历史悠久的饮食文化早就告诉我们,日常生活饮用煮沸后自然晾凉的熟水凉白开,老百姓认知习惯已成常态,喝了身体健康,肠胃也更适应。熟水凉白开传承中华民族优秀饮食文化习俗,向世界传递中国饮水文化。”冯建华强调说。

马锦亚指出,从2016年起,中国民族卫生协会经过综合考量饮用水新国标实施后的消费新需求,结合国际发展潮流及消费者认知熟悉情况等,认为编制“熟水团标”机会已经成熟,制定相应的标准,具有必要性、可行性及先进性,并予以正式立项,核心工作围绕溴酸盐、水处理工艺和技术参数标准化等方面展开。

马锦亚称,水是膳食的重要组成部分,是一切生命必需的物质。中国包装饮用水从上世纪80年代开始逐渐被消费者所接受,最初消费者对于包装饮用水的认知主要在于安全,随着买方市场的形成及消费者科学饮水观念的升级,饮用水市场竞争日趋激烈,将饮用水纯物理烧开晾凉而成的熟水凉白开,融合“现代科技+中华民族优秀饮食文化”精髓,“创新与坚持”并行不悖,满足消费者饮食多元化及休闲化诉求,为大家随时随地饮用健康好水提供上佳选择。

“‘熟水团标’从技术层面把关,设定行业准入条件,带动产业结构调整升级,优胜劣汰,进一步提升产品市场竞争力,有效促进了包装饮用水市场健康、快速发展。下一步将继续做好标准标识商标的申请、注册等工作,这项工作也是品牌建设的重中之重。”马锦亚表示。


版权所有:潍坊食品谷协调推进办公室

地址:山东省潍坊市寒亭区中国食品谷 电话:0536-7362701

推荐使用1024*768分辨率,并使用ie9以上版本浏览器

欢迎扫描二维码

微信扫一扫
关注我们的相关信息