政务时讯

首页>>新闻资讯>>政务时讯

中国和东盟国家聚焦南向通道生鲜冷链物流发展

来源:中国食品科技网 作者: 时间:2017-09-13
分享到:

新闻导读:12日,中国—东盟博览会首届南向通道生鲜冷链物流发展论坛在广西南宁举行,中国、泰国、越南等国的120名企业代表围绕“共享冷链孵化创新”的主题,探讨南向通道生鲜冷链物流的发展思路,为企业拓展市场搭建冷链物流合作的平台。

12日,中国—东盟博览会首届南向通道生鲜冷链物流发展论坛在广西南宁举行,中国、泰国、越南等国的120名企业代表围绕“共享冷链孵化创新”的主题,探讨南向通道生鲜冷链物流的发展思路,为企业拓展市场搭建冷链物流合作的平台。

近年来,我国高度重视冷链物流发展,政策支持力度不断加大。冷链物流作为物流业的关键组成部分,既能减少货物流通环节损耗,降低运输成本,又可以实现全程温度控制,保障食品的新鲜度和安全性,已成为食品流通不可或缺的重要环节。

南向通道从重庆出发,利用铁路运输,经贵阳、南宁到广西北部湾港,实现向南经海运至新加坡及全球,向西北连接川渝地区及“渝新欧”,是一条兼具内外贸功能的国际陆海联运大通道,是衔接“一带一路”的纽带,也是中新(重庆)战略性互联互通项目的重要组成部分。

“南向通道的搭建,为生鲜冷链业务的发展提供了稳定、通畅、快捷的物流保障,为中国内陆和通道所抵达的国家带来了发展冷链物流业务的巨大商机。”广西北部湾国际港务集团负责人韦韬表示,目前,集团正大力推进南宁国际综合物流园冷链升级、钦州港北港国际农产品交易中心等冷链物流市场集散基地建设,并依托港口资源和“渝桂新”南向通道,形成冷链集聚,努力构建冷链全链条共享物流服务平台。

目前,南向通道已进入常态化运营阶段,为物流市场提供了便利运输通道。广西壮族自治区商务厅副厅长许瑾表示,广西希望参与中国—东盟南向通道生鲜冷链物流产业发展创新,下一步将加大对中国—东盟南向通道生鲜冷链物流产业的支持,培育一批龙头冷链企业,整合资源,形成完善的冷链物流体系,将继续搭建好通道,共同推动中国和东盟国家物流产业的发展。



版权所有:潍坊食品谷协调推进办公室

地址:山东省潍坊市寒亭区中国食品谷 电话:0536-7362701

推荐使用1024*768分辨率,并使用ie9以上版本浏览器

欢迎扫描二维码

微信扫一扫
关注我们的相关信息