园区要闻

首页>>新闻资讯>>园区要闻

中国食品谷将成为产业转型发展开放发展的大平台

来源:潍坊日报 作者:记者韩立新、于卿 通讯员万庆伟 时间:2017-09-25
分享到:

新闻导读:我市有多张名片,其中最知名的当数“世界风筝都”“中国画都”和“中国食品谷”。这些名片彰显城市特点,是“品质城市”的体现。食品谷以农产品、食品为元素,链接起农业、流通业、加工业、服务业,实现融合跨界发展。做大做强食品谷,迫在眉睫,众所期盼。

 

 我市有多张名片,其中最知名的当数“世界风筝都”“中国画都”和“中国食品谷”。这些名片彰显城市特点,是“品质城市”的体现。食品谷以农产品、食品为元素,链接起农业、流通业、加工业、服务业,实现融合跨界发展。做大做强食品谷,迫在眉睫,众所期盼。


  经过长期探索发展,我市成为全国重要的农产品和食品生产加工基地、营销集散地和出口基地,先后创造了贸工农一体化,农业产业化、规模化、标准化、品牌化、国际化等影响全国的经验和发展模式。“全国农业看山东,山东农业看潍坊”已成定论。近年来,我市坚持农业产业发展模式化,龙头企业运营集团化,市场体系建设网络化,逐步形成了以中国食品谷为核心区,以寿光市、诸城市、安丘市、峡山区、昌乐县为特色生产基地的产业布局,有效提高了农产品质量,带动了全国田间管理的“大丰收”。


  我市食品产业发展很快,但与国内外先进地区相比还有差距,主要表现在:产业发展层次偏低,处于价值链底部。我市农副食品加工主要是在劳动密集的初加工环节,深精加工、高附加值的企业较少;不少单一农产品品牌很靓,但没集聚出“潍坊牌”的影响力;单一产品为提升品牌,重复投入,增加成本,团体、机构没发挥出应有作用;农产品出口主要靠间接渠道,好多企业和产品销售终端没有伸展到国外。


  根据产品、企业、市场和未来发展所需,2012年4月,我市做出规划建设“中国食品谷”的设想,搭建食品产业研发、交易、检测、物流、品牌运营、交流合作等全产业链分工协同、多产业融合发展的重要基础平台,以此集成高端资源,集合多方要素,集中上下力量,统筹推进农产品和食品生产方式、管理方式、交易方式、营销方式创新,引领产业转型升级、安全发展、开放发展,巩固和提升我市在全国的农业龙头地位。


  按照规划设计,食品谷将整合区域内食品产业,搭建起实施品牌农业规模化经营、标准化生产、企业化管理、社会化服务等“四化”经营管理服务理念的重大高端支撑平台,进一步完善和提升全市农业现代化、品牌化,力争用10至20年的时间,打造成面向山东、辐射两岸、走出亚洲、走向世界的“食品硅谷”和国际高端食品产业集群。


  “中国食品谷”项目覆盖潍坊市全域范围,呈“一核、五区、多点”分布。“一核”,即在潍坊市区北部规划建设中国食品谷核心区;“五区”,即寿光蔬菜种子谷、安丘出口农产品标准化基地、峡山

有机农产品生产加工基地、诸城和昌乐肉食生产加工基地、港口经济区食品产业园等配套功能区;“多点”,即全市若干现代农业、食品加工、物流产业园区和企业。


  食品谷核心区定位是打造食品产业高端要素资源的聚集区、引领食品产业转型升级的综合平台、制度创新的试验田和对外开放合作的窗口。主要发展企业总部、科研孵化、创客空间、展示交易、商贸金融、仓储物流、电子商务、检测认证、品牌运营、综合服务等功能业态。在食品谷核心区设立“五中心一基地”。一是建设农业及食品产业创新中心,加快“众创空间”等孵化器建设,加速科技成果转化,强化招才引智,加强人才培训,促进公共服务平台科技资源共享。二是品牌展示暨交易中心,组建食品谷发展联盟、品牌运营综合平台、展示交易平台、东亚畜牧交易平台。三是物流配送中心,建立通联国内外市场的冷链物流体系,建立垂直化、少环节、集约化食品供应体系,打造全国智能食品物流装备研发制造中心。四是检验检测认证中心,建设市级检验检测平台和第三方检测认证平台,积极对接国际检测认证标准体系。五是食品产业大数据中心,建立“中国食品谷云中心”,完善农产品信息发布体系,完善信息化应用基础功能。六是建设食品产业总部基地,完善总部基地功能,建设综合服务平台和对外开放合作交流平台。


  在食品谷建设推进中,我市坚持“政府主导、企业运营”的思路,以品牌运营为着力点,主动融入国家“一带一路”和中韩、中澳自贸区等开放战略,按照“规划控制、要素支撑、品牌引领、区域统筹”的理念进行推进,编制了食品谷总体规划、“十三五”发展规划、冷链物流平台规划等,不断完善食品谷发展的规划体系。食品谷建设启动以来,全市各级各部门积极参与,一直在发展中提高。中国食品谷核心区建设、招商、运营同步推进。食品谷总部基地建成投用,可满足商务办公、科技研发、会议展览、检验检测、商贸服务、金融交易、法律服务等食品企业总部中心的功能需求。目前,市级食品药品、农产品、水产品、畜牧产品和粮食五个检测中心及中美食品与农业创新中心等多家企业(机构)入驻。


  今年以来,食品谷办公室主动作为,创新发展,以更扎实的作风,更有力的举措,更灵活的机制,更快的速度,实现科学、高效、务实开发建设。进一步提升定位,以全球的视野谋划食品谷的发展,以国际标准推进食品产业研发创新,以本土优势彰显“中国食品谷”的产品特色,积极融入国家“一带一路”倡议,担负起国家食品经济走向世界、转型发展的历史使命;着力打造北接京津冀、南连长三角、辐射沿黄流域的战略性食品经济增长极和中国食品文化对外交流的窗口。按照“聚集高端要素、打造一流平台、推进国际合作、引领转型发展”的理念,进一步探索完善体制机制,推进高端要素资源向食品谷聚集,力争到2021年形成2000亿级规模的农产品和现代食品产业链。


  食品谷抢抓国家农业开放发展综合试验区创建机遇,积极推进各功能区建设,合理规划创新研发区、物流仓储区、生产加工区、休闲观光区、采摘体验区等功能布局,鼎力打造展示交易、研发创新和成果转化、冷链物流、检测认证、人才培训、大数据、金融服务、国际合作与交流等“八大平台”。食品谷办公室认真贯彻落实“作风建设年”活动动员大会精神,针对作风建设中存在的不足和问题,研究实施“实、快、敢、新、高”五字工作法。实,就是工作扎实、责任压实、作风务实;快,就是快反应、快部署、快落实;敢,就是敢想、敢试、敢为;新,就是新理念、新方式、新举措;高,就是高标准、高境界、高效能。通过落实“五字”工作法,积极开展寻标对标提标活动,大力开展比学赶超,切实推动工作落实,干部作风面貌焕然一新。实行班子成员包靠项目责任制,制定年度和月度工作计划,将党代会、经济工作会议以及“四个城市”建设等各项工作任务分解落实到有关领导和责任处室,全部实行责任上墙、挂图作战、倒排工期,每天一调度、每周一汇总,保障各项工作按时间节点有序推进,快速扭转了项目落地难、落地慢的局面。加快食品谷总部基地二期、瀛馨园等项目建设进度,年内将达到验收条件;公益性农产品批发市场、国际农业高科技孵化培训中心、农商互联体验中心已开工建设;积极推进农业高科技示范园、品牌展示暨交易中心、食品小镇等项目,争取年内开工建设。在食品谷核心区北部规划占地1031亩的高端食品产业园,充分用好食品谷优势,承接国内外食品产业转移,强化措施抓招商,目前已引进4家企业入驻。加强与食品相关企业和科研院所的对接联系,积极引进国内外知名院士、博士入驻并建立工作站,设立重点实验室,开展项目合作和科研创新以及技术转让;加大食品谷总部招商力度,紧盯世界500强和国内食品企业100强,引进国内外品牌企业入驻。进一步优化发展环境,提高办事效率,着力为企业解难题、办实事,做到“主动服务、主动协调、主动作为”,坚持激情创业、热情待人,推动中国食品谷创新发展、跨越发展、开放发展。


  站在一个新的历史起点上,面对千载难逢的机遇,食品谷正以“滚石上山谋发展,撸起袖子加油干”的精神,努力推动各项工作大发展,为建设富裕文明充满活力的现代化强市贡献力量。


版权所有:潍坊食品谷协调推进办公室

地址:山东省潍坊市寒亭区中国食品谷 电话:0536-7362701

推荐使用1024*768分辨率,并使用ie9以上版本浏览器

欢迎扫描二维码

微信扫一扫
关注我们的相关信息