食品谷概况

首页>>走进食品谷>>食品谷概况


为深入推进我市农业和食品产业转型升级、建设国家食品安全区,2012年8月,潍坊市委、市政府审时度势,提出并规划建设了“中国食品谷”。

一、规划布局

中国食品谷包含整个潍坊市域范围,呈“一核、五区、多点”式分布。“一核”,即在潍坊市寒亭区规划建设中国食品谷核心区,一期规划面积14.23平方公里(二期规划面积45平方公里);“五区”,即寿光蔬菜种子谷、安丘出口农产品标准化基地、峡山有机农产品生产加工基地、诸城昌乐肉食加工基地、港口经济区食品产业园等配套功能区;“多点”,即全市若干现代农业、食品加工、流通园区和企业。


中国食品谷一期规划图


中国食品谷二期规划图


二、功能定位

中国食品谷是潍坊市为推动食品产业转型升级、建设国家食品安全区而打造的战略平台。核心区定位于打造食品产业高端要素资源的聚集区、引领食品产业转型升级的综合平台、制度创新的试验田和对外开放合作的窗口,主要发展企业总部、科研孵化、创客空间、展示交易、商贸金融、仓储物流、电子商务、检测认证、品牌运营、综合服务等功能业态。

核心区按照“五中心一基地”的功能进行布局:

(一)农业及食品产业创新(研发)中心:以与国内外知名高校合作为重点,加快推进与美国加州大学戴维斯分校合作建设的中美食品与农业创新中心、与荷兰瓦赫宁根大学合作的中荷农业食品创新培训中心、与以色列特拉维夫大学合作的中以国际分子育种中心和与北京大学合作的现代农业研究院等项目,积极筹建中国食品研究院和食品产业中试实验中心,着力打造食品行业创新创业及成果转化基地。

(二)品牌展示暨交易中心:组建中国食品谷品牌联盟,以东亚畜牧交易所、公益性农产品批发市场、国际食品电商产业园为平台,线上线下一体,国内国际融合,搭建高端食品展示、体验、交易综合平台。

(三)物流配送中心:以中国食品谷冷链物流平台、面向全国配送安全食品的中百大厨房等重点项目为基础,以物联网、移动互联网等新技术为引领,着力构建食品农产品现代化仓储和农产品冷链物流体系。

(四)检验检测认证中心:市级食品药品、农产品、畜牧产品、水产品、粮食检验检测资源入驻中国食品谷,引进国际知名第三方检测认证机构入驻,开展与国际接轨的检测和认证服务。

(五)食品产业大数据中心:采集全国乃至全球食品产业相关数据,以服务产销衔接、行业创新发展为目标,充分挖掘大数据资源,提供生产、加工、交易、物流、金融、科技和食品质量安全等综合信息服务。  

(六)食品产业总部基地:以中国食品谷总部基地为平台,吸引国内外高端食品企业总部入驻,加快建设食品产业高端要素聚集的总部基地。


中国食品谷总部基地实景图


三、目前进展
中国食品谷(国际食品城)自2012年8月份启动以来,各项工作加快推进,在国内外的知名度逐步提高,取得了良好效果。

(一)国家有关部委、机构充分认可。2013年7月,全国城市农贸中心联合会授予我市“中国食品谷”称号;同年10月,中国食品谷被农业部认定为第二批国家农业产业化示范基地;2016年,中国食品谷与东亚畜牧产品交易平台一并列入省“十三五”发展规划实施纲要和“一带一路”重点建设项目实施方案。

(二)各项规划全面启动。目前,核心区45平方公里二期扩容规划、中国食品谷十三五发展规划、核心区一期控制性规划、食品小镇控制性规划、中国食品谷冷链物流规划和产业规划等6项规划已全面启动。

(三)与国内外知名食品类院校实现了深入合作。

一是与美国加州大学戴维斯分校合作建立了“潍坊中美食品中心”,将综合利用在农业与环境科学研究方面排名世界第一的美国加州大学戴维斯分校的平台资源,通过在可持续农业和安全食品生产模式、食品安全体系建设、种子和种苗、新型低毒和生物农药、病虫害的综合防治体系等方面的合作,整合全球农业和食品领域的教育、人才、高科技、产业、政策资源,将“中国食品谷”打造成一个集食品安全、可持续农业、食品生产研发、教育培训、成果转化、人才引进为一体的国际化高水平开放平台。

二是与荷兰瓦赫宁根大学就建立“中荷食品创新培训中心”达成了合作意向。将利用荷兰瓦赫宁根大学科教力量,开展面向职业农民、食品企业骨干及法人代表的培训,并开展高端食品技术转化。

三是与以色列特拉维夫大学和北京大学共同建设了“国际分子育种中心和现代农业研究院”。

四是与中国农业大学、中国农科院等国内知名大学和科研院所实现了深入合作。

(四)重点项目建设进展顺利。

一是东亚畜牧产品交易所已获批。该项目列入李克强总理出席东亚领导人峰会时倡导项目,2016年2月,通过国家清理整顿各类交易场所联席会议办公室审批,5月12日,东亚畜牧现货产品交易所有限公司在食品谷核心区正式注册成立,年底前挂牌运营,将成为中国面向东亚地区唯一的畜牧产品交易平台。

二是中国食品谷总部基地即将启用。该项目规划用地面积6.07万平方米,总建筑面积16万平方米,计划总投资10亿元,分别规划建设11栋高层建筑。建筑布局以24层的总部大楼为中心,对称环绕建设10栋12-17层单体。重点承载“六大中心”功能,吸引国内外一流的食品相关企业总部入驻。目前,一期7栋楼座已全部建成,部分楼座已交付使用。二期已启动建设,年底前完成主体建设。

三是中国潍坊畜禽产品交易城已投入运营。该项目占地1120亩,总投资40亿元人民币,总建筑面积128万平方米,建成后将拥有60万吨容量的大型冷库和专业畜禽产品交易市场。目前,项目一期三个冷库和冷链加工车间已经投入使用,具备20万吨冷藏能力。二期(国际农产品展示交易中心)正在进行规划设计,预计年底前开工建设。

四是中百大厨房已形成品牌效应。该项目占地220亩,总投资5亿元,建筑面积15.3万平方米,年配送加工能力达30万吨、40亿元。主要以生产加工居民日常生活所需生鲜农副产品为主。秉承“源头可追溯、过程可监控、品质有保证”的食品安全经营理念,中百大厨房严把“商品采购关、质量验收关、保鲜存储关、物流配送关”,真正实现了农产品从田间地头到消费终端的无缝对接。目前,中百大厨房已经向全省600余家终端门店开展配送业务,搭建起了全省首个生鲜“限时达”O2O购物平台。五是在谈项目即将落地建设。目前,国际食品电商产业园和展示中心、华以国际农业高科技示范园、大宗商品交易中心、中国食品谷·国际农业高科技智能孵化培训中心等项目正在进行规划设计,确定规划后即可落地建设。


版权所有:潍坊食品谷协调推进办公室

地址:山东省潍坊市寒亭区中国食品谷 电话:0536-7362701

推荐使用1024*768分辨率,并使用ie9以上版本浏览器

欢迎扫描二维码

微信扫一扫
关注我们的相关信息